公开指南
天桥区档案局信息公开指南

 

     为了更好地提供政府文化信息公开服务,天桥区档案局编制了《天桥区档案局信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本部门信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

本《指南》根据需要及时更新。公民、法人或者其他组织可以在济南市天桥区人民政府网站(http://www.tianqiao.gov.cn)上查阅本《指南》。

一、信息分类和编排体系

本部门在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)机构职能

单位的宗旨 依法治档,为国民经济和社会发展提供档案管理服务 。
 单位的业务范围: 贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策、法规和规章制度 ,指导文书档案立卷工作; 集中统一管理全区的重要档案资料,负责接收、征集、整理,确保档案的完整安全 ;运用现代科学技术解决档案的保护、存贮和检索等问题,做好档案的开发利用工作 ;负责全区档案执法监督、教育培训和宣传工作。

(二)政策法规

主要包括:由本市制定、与本部门职责相关的档案管理地方性法规、规章

(三)规划计划

主要包括:年度工作计划。

(四)档案馆简介

天桥区档案局(馆)位于风景秀丽的天桥区工商河畔,在天桥区政务服务中心二楼(堤口路2号)办公。区档案馆专门从事档案的收集征集、整理编目、保管保护、查档利用和史料编辑等工作。近年来,区档案馆实施档案馆库房改造升级、建立档案查阅服务中心、市(区)民生档案信息区域共享专网建设、馆藏民生档案资源的丰富拓展和馆藏档案全文数字化、档案利用“服务示范窗口”和“群众满意服务窗口”争创等一系列工作,更新了气体消防灭火系统、安全监控报警系统、购置安装了磁盘阵列、大屏幕触摸屏、馆室一体化档案管理系统。区档案馆从库房到硬件设施设备、管理利用服务都有了全面提升。

)业务工作

 1、查档手续

1)中华人民共和国公民和组织查阅本馆开放档案资料,须持单位介绍信,或个人身份证、工作证等合法有效身份证件,可以利用本馆已开放的档案。

2 查阅未开放的档案,需持单位或街道办事处注明查阅内容的介绍信及查阅人的有效证件;查阅非本单位未开放的档案,需持本单位出具的经领导签字的介绍信并经相关职能单位、档案形成单位同意及查阅人的有效证件。

3 利用者查阅结(离)婚档案必须本人持居民身份证原件;查阅结(离)婚档案如本人却因不可抗拒原因不能亲自来馆查阅或已死亡,须由其直系亲属持被查阅人委托书或死亡证明、亲属关系证明及身份证明原件及复印件来馆查阅;律师或法律工作者前来查阅结(离)婚档案须持涉及当事人的立案证明、律师证、介绍信等证件;公检法等机关查阅结(离)婚档案须持单位介绍信、工作证;确因工作需要查阅本单位职工结(离)婚档案,需持单位法人登记证明复印件、单位介绍信、查档人有效证件,并注明查档理由,方可查阅。

4)查档者,须认真填写查档登记表。

5)查阅各机关单位形成的重要档案文件材料,需持注明查阅者身份、内容、目的,并经档案形成单位负责人签字同意的介绍信及查阅人有效证件。

6)利用者查阅民生档案材料,需出具本人身份证、户口本及其他有效证件;个人代查需持本人身份证、被代查者身份证原件及代查者的代查委托书;单位代本单位职工查阅档案的,需出示单位介绍信及工作人员的身份证。

(六)查档规则

1、利用者需提供查阅档案目的、内容和时间等线索,根据您的需要和利用权限,并认真填写查档登记表。

2、查阅档案一律在本馆阅览室进行,严禁将档案带到馆外。复制、抄录档案必须在批准查阅范围内,由本馆工作人员进行。查阅利用者应严格执行《保密法》等法律法规。

3、馆藏档案原件原则上不外借。严禁拆散、涂改、折叠、圈划、裁剪和撕毁等损坏档案的行为,违反者按《档案法》有关规定追究法律责任。

4、为营造良好和文明的阅档环境,请勿在室内大声喧哗、交谈、乱丢纸屑杂物。馆内严禁吸烟。

(七)为方便公民、法人或者其他组织查询本部门主动和依申请公开的政府信息,本部门编制了《天桥区档案局信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人或者其他组织可以在天桥区政府网站(http://www.tianqiao.gov.cn/)上查阅该《目录》。

二、获取形式

(一)主动公开

本部门主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

(二)公开形式

本部信息公开主要采取政府网站网上公开形式。本部门网上信息公开网址为http://www.tianqiao.gov.cn/。

、查阅档案时间

日期:每周星期一至星期五

时间:上午8:30至11:30,下午1:30至4:30

、联系方式

咨询电话:(0531)85867502   

联系地址:济南市天桥区堤口路2号

邮编:250031