公开指南
济南市天桥区市场监督管理局信息公开指南

为依法向公民、法人和其他组织公开区政府层面政府信息,济南市天桥区市场监督管理局办公室编制本指南。

  本指南将根据情况变化和需要进行更新。

  一、主动公开信息

  (一)公开范围

  1.领导成员;

  2.机构设置及职能;

  3.相关法规、政府规章和规范性文件;

  4.年度工作报告;

  5.工作进展情况;

  6.财政预算、决算报告;

  7.人大代表建议;

  8.政协委员提案;

  9.其他应当主动公开的政府信息。

  (二)公开形式

  主动公开信息主要采用以下形式公开:

1.主动公开信息以网上公开为主要形式。网上公开地址为http://xxgk.tianqiao.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web88/site/  

2.涉及查处假冒伪、虚假宣传、违法广告、其他侵害消费者合法权益等行为案件信息,还通过济南市红盾信息网、国家企业信用信息公示系统向社会发布。

  3.涉及流通领域商品质量抽检最终结果,由市工商局统一在市工商局官网上发布。

  二、依申请公开信息

  公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可向区市场监督管理局相关部门申请获取相关政府信息。

  区市场监督管理局办公室按照职能受理政府信息公开申请。

  依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  三、工作机构

  区市场监督管理局办公室为全局政府信息公开工作的负责部门,负责推进、指导、协调和监督全局政府信息公开工作。

  四、监督保障

  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。