公开指南
中国国际贸易促进委员会济南天桥区支会信息公开指南

 

为更好地提供信息公开服务,本单位编制了《中国国际贸易促进委员会济南天桥区支会信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本单位信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

本《指南》根据需要及时更新。公民、法人或者其他组织可以在济南市天桥区人民政府网站(http://www.tianqiao.gov.cn)上查阅本《指南》。

    中国国际贸易促进委员会济南天桥区支会(中国国际商会济南天桥商会),为天桥区人民政府直属财政拨款正处级群团机关单位。

一、  主要职责

    中国国际贸易促进委员会济南天桥区支会为我区经济贸易界有代表性的人士、企业、协会和团体组成的民间对外经济贸易组织。其主要职责是:

(一)根据国家、省、市、区对外经贸工作的方针政策,促进全区对外经贸活动,促进扩大进出口贸易和投资,促进中外经济技术交流与合作;发挥民间外交的独特作用,开展同世界各国和地区的经贸交往。

(二)邀请、接待国外工商企业界人士和代表团来我区访问,组织我区经贸代表团、企业家代表出国访问和考察。

(三)在全区范围内发展会员,组织召开会员代表大会及其他专业性会议。为会员企业和其他企业提供服务。组织会员企业和分支机构的业务交流,举办业务培训班。

(四)代表我区参加国际展览局的活动,参加世界博览会,赴国外举办我区经贸博览会,负责和组织区域内会员企业参加国内(境)外举办的各类专业性或综合性展(博)览会和边贸展(博)览会。

(五)向政府有关部门反映企业界有关情况和意见;研究经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见。

(六)研究国际经贸动态,收集、整理、传递和发布经贸信息;承办中外经济技术合作项目的评估和可行性研究工作;联系、组织经贸洽谈和技术交流活动;向国内外有关企业和机构提供经贸信息、咨询和资信调查等服务。

(七)加强与各级国际商会的联络工作,协调各级商会对我区的业务和企业会员与国际商会交往的有关事宜。

(八)积极开展对外招商引资工作,承办区政府和市贸促会授权或交办的其他工作。

 二、获取形式

  (一)主动公开

  本局主动公开的信息。

  1.公开形式

  本局信息公开主要采取政府网站网上公开形式,网址为http://www.tianqiao.gov.cn

  2.公开时限

  本局主动公开的信息,自信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对信息公开的期限另有规定的,依照其规定。

  (二)依申请公开

  除本局主动公开的信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本局申请获取相关信息。

  1.提出申请

  向本局申请获取信息的,应当书面填写《中国国际贸易促进委员会济南天桥区支会信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》在区政府网站上下载电子版,复制有效。

  申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本局确定信息内容的提示。

  本单位受理书面提交的信息公开申请。除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“信息公开申请”的字样。

  本单位不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  2. 申请处理

  本单位收到公民、法人或者其他组织提出的信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。

  本单位收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

  对申请人提出的信息公开申请,本单位将根据不同情况分别作出答复。

  本单位办理申请人信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

  本单位依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  3. 收费标准

  本单位依申请提供信息的收费标准依照国家、省、市、区物价与财政部门制定的标准执行,收取的费用全部上缴财政。

  申请公开信息的公民,确有经济困难的,本人可向本单位提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目。

  三、政府信息公开工作机构

  本局信息公开工作机构和申请受理机构为:中国国际贸易促进委员会济南天桥区支会。

    四、其他

  公民、法人或者其他组织认为本局提供的与其自身相关的信息记录不准确的,可以向单位提出更正申请,并提供证据材料。本局将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

  公民、法人或者其他组织认为本单位未依法履行信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关举报。

  公民、法人或者其他组织认为本单位在政府公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。