公开指南
济南市国土资源局天桥分局信息公开指南

  为了更好地提供政府文化信息公开服务,天桥区档案局编制了《济南市国土资源局天桥分局信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本部门信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。
本《指南》根据需要及时更新。公民、法人或者其他组织可以在济南市天桥区人民政府网站(http://www.tianqiao.gov.cn)上查阅本《指南》。
一、信息分类和编排体系
本部门在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:
(一)机构职能
(1)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的方针、政策和法律、法规、规章;参与本区宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,提出国土资源领域资源节约集约利用和循环经济可行性建议。
    (2)承担规范国土资源管理秩序的责任。参与拟订土地、矿产资源管理政策和技术规程、规范、办法并组织实施;负责本区国土资源的保护、开发和合理利用的监督管理工作;负责国土资源法律法规执行情况的监督检查工作,配合市局做好国土资源违法案件调查处理工作;负责规范国土资源市场秩序的工作;依法征收国土资源收益。
    (3)承担优化配置国土资源的责任。编制本区乡镇国土资源总体规划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划并组织实施;负责建设项目用地预审、初审工作;参与编制实施矿产资源规划、地质勘查和地质环境规划以及矿山环境保护、地质灾害防治等其他有关的专项规划。
    (4)承担规范国土资源权属管理的责任。负责本区城乡地籍管理工作,依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;负责土地确权、调处权属争议;负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理工作,提供社会查询服务;组织实施地籍管理办法,组织土地资源调查、土地统计和动态监测,负责本区地籍调查、登记发证和土地分等定级工作。
    (5)承担本区耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施基本农田保护,落实占用耕地补偿制度;负责本区土地整理、土地复垦耕地开发和未利用土地开发工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;负责各类用地的预审、报批及批后监督管理工作。
    (6)承担土地供应和节约集约利用土地资源的责任。负责本区土地市场和建设用地利用的监督管理;负责本区土地供求状况的调查研究工作,参与制定供地计划;负责本区国有土地使用权出让、租赁和转让的基础性工作;负责本区土地市场的监督管理、土地市场动态监测和供后监管工作;参与本区地价管理工作,负责本区土地基准地价、标定地价评测的基础性工作;负责本区集体建设用地的流转和宅基地的管理工作。
    (7)负责本区矿产资源监督管理、储量管理的基础性工作;负责探矿权、采矿权的监督管理工作;负责矿产资源各项规费的征管及开发项目的论证和初审工作。
    (8)承担地质环境保护、地质灾害防治的责任。负责本区地质勘查和地质环境保护和监督管理工作;组织编制落实本区地质灾害等国土资源突发事件应急预案。
    (9)负责本区国土资源信访接待并配合市局做好信访案件的办理工作;负责本区国土资源行政复议、行政诉讼应诉的基础材料准备工作。
    (10)承办区委、区政府交办的其他事项。
(二)政策法规
主要包括:由本市制定、与本部门职责相关的档案管理地方性法规、规章。
(三)规划计划
主要包括:年度工作计划。
(四)人事信息
  党组书记、局长  :刘世浒
  调研员      :刘伟光
  党组成员、纪检组长:宋元岭
  党组成员、副局长 :王金明   
  副调研员     :李  芳
  征收中心主任   :邵  程
  执法监察大队大队长:宁洪昌

(五)应急管理
区政府关于应对各类突发事件的政策文件、应急预案及对应情况。
(六)为方便公民、法人或者其他组织查询本部门主动和依申请公开的政府信息,本部门编制了《济南市国土资源局天桥分局信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人或者其他组织可以在天桥区政府网站(http://www.tianqiao.gov.cn/)上查阅该《目录》。
二、获取形式
(一)主动公开
本部门主动公开的政府信息范围,详见《目录》。
(二)公开形式
本部门信息公开主要采取政府网站网上公开形式。本部门网上信息公开网址为http://www.tianqiao.gov.cn/
三、业务办理时间
日期:每周星期一至星期五
时间:上午8:30至11:30,下午1:00至5:00
四、联系方式
咨询电话:(0531)85559930  
联系地址:无影山中路106号
邮编:250031